«Тюменский издательский дом» подвел итоги завершающегося Года литературы

Р

абота предприятия по достоинству оценена на региональном конкурсе «Книга года – 2015».

«Тюменский издательский дом»  выпустил две книги сербских авторов – Горана Петровича «Под осыпающимся потолком» и Гордану Чирьянич «Поцелуй». Оба романа имели огромный успех и были представлены на двух масштабных международных книжных выставках в Москве и Белграде. Президент Сербии Томислав Николич в рамках официальных встреч в ходе Белградской международной книжной ярмарки, высоко оценил факт, что из трех книг сербских писателей, изданных в России в 2015 году, две увидели свет именно в Тюмени. Президент даже выразил желание весной 2016 года приехать в регион на несколько дней, чтобы поблагодарить губернатора Тюменской области и издателей за внимание к сербской литературе. Отметим, что романы Горана Петровича и Горданы Чирьянич вышли в серии «Тюмень. Мировая литература». Сербские авторы открыли этот масштабный проект не только своими произведениями, но и написали очерки о своих путешествиях по Сибири. Добавим, что на региональном конкурсе «Книга года – 2015» Горан Петрович получил серебряную литеру и диплом лауреата в номинации «Лучшая литературно-художественная книга». В 2016 году серия «Тюмень. Мировая литература» будет продолжена известным российским писателем, главным редактором журнала «Роман-газета» Юрием Козловым и известной болгарской поэтессой Еленой Алековой.

В текущем году «Тюменский издательский дом» совместно с издательством «Русская неделя» открыл для широкого круга читателей уникальный памятник литературы начала XVIII века – книгу «Сибирский лествичник» митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского. Один из образованнейших людей своего времени по указу Петра I он был посвящён в митрополита Тобольского и Сибирского и направлен в Тобольск вместе с несколькими учёными монахами. Лещинский восстановил (построил) в камне уничтоженный пожаром Свято-Троицкий монастырь в Тюмени, где по сей день хранятся мощи святителя.

«Сибирский лествичник» — это богословская книга, своеобразное руководство к нравственному самосовершенствованию, в которой подробно описано 100 ступеней духовного восхождения человека. За основу своей рукописи Филофей Лещинский взял «Лествицу» Иоанна Синайского. В начале XVIII века книга была подарена святителю Дмитрию Ростовскому, в чьем фонде она и хранилась в Русском историческом музее до начала 2015 года. Считалось, что «Сибирский лествичник» принадлежит ему. Но тюменцы, которые несколько лет искали этот памятник, отправили запрос в Русский исторический музей. На истинное авторство фолианта пролила свет надпись на титульном листе. Сегодня это единственный и, возможно, последний экземпляр «Сибирского лествичника». При поддержке тюменских меценатов скан рукописи был выкуплен у Государственного Исторического музея и за пять месяцев переведен Мирославом Бакулиным и Тимофеем Сайфуллиным из издательства «Русская неделя». Книга рекомендована к публикации издательским советом Русской православной церкви. «Сибиский лествичник» получил главный приз и серебряную литеру регионального конкурса «Книга года – 2015». Презентация этого издания состоится в 2016 году.

В Год литературы издан двухтомник «Хрестоматия тюменских писателей». Книга, вышедшая тиражом всего 1000 экземпляров, передана во все библиотеки и школы Тюмени. Составитель «Хрестоматии», писатель Николай Коняев награжден серебряной литерой и дипломом конкурса «Книга года – 2015» в номинации «Лучшая учебная книга».

В год Победы в Великой Отечественной войне из-под станков «Тюменского издательского дома» вышли издания, также отмеченные серебряными литерами и дипломами лауреатов регионального конкурса «Книга года – 2015»: это  «Неизвестные известные герои» Рафаэля Гольдберга и Александра Петрушина и сборник «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны».

Всего на региональном конкурсе «Книга года – 2015» восемь работ «Тюменского издательского дома» были отмечены различными наградами. И самая главная для холдинга – «Издательство года» — стала признанием заслуг сотрудников предприятия в области развития литературы и издательского дела.

«В 2015 году «Тюменский издательский дом» расширил линейку собственных продуктов, сделал ставку на новые проекты, направленные на широкую читательскую аудиторию и продвижение Тюменской области, как литературного региона России, — отметил генеральный директор холдинга Алексей Двизов. — Но только на книгоиздании мы останавливаться не собираемся. В 2016 году нам предстоит модернизация производства. В полиграфической отрасли. «Тюменский издательский дом» собирается выйти на новые рынки за счет сокращения себестоимости продукции. Также сейчас полным ходом идет процесс диверсификации экономики предприятия. В 2015 году открыт собственный книжный магазин в аэропорту «Рощино». Еще два появятся в областной столице в наступающем 2016 году».

Справка:

ОАО «Тюменский издательский дом» — это современный издательский комплекс, одно из крупнейших в Западной Сибири издательств. В холдинг входят типографии в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске. Они оказывают полный комплекс услуг от оперативной полиграфии до выпуска газет и книг в твердом переплете. В «Тюменском издательском доме» печатаются практически все авторы Ямала, Югры и Тюменской области. Компания является учредителем и издателем единственного в России детского ежемесячного журнала «Тюменские непоседы», литературного альманаха «Врата Сибири», журнала о загородной жизни «Коттедж DIRECT».