2 апреля – Международный день детской книги, этот праздник возник в 1967 году. Дата символична – она была приурочена ко дню рождения великого сказочника Андерсена. Наверное, трудно найти человека, который бы не слышал этого имени и не читал книг. По его произведениям созданы мультики и художественные фильмы, а сами произведения издавались огромными тиражами.
Для жителей Тюменской области детская литература связана со знаменитой сказкой «Конёк-горбунок» Петра Ершова, которая изначально писалась для взрослых, но стала классикой русской детской литературы.
В ХХ веке тюменские писатели создали много книг для детей. Назовём лишь несколько имён: Константин Лагунов, Владислав Крапивин, Станислав Мальцев, Александр Шестаков…
АО «Тюменский издательский дом» выпускал детские книги, газеты, энциклопедии. Признаться, раньше – больше. И в этом парадокс: детская литература пользуется большим спросом, родители стараются приобретать детям книги и прививать любовь к чтению, а хороших детских книг становится всё меньше… Почему-то авторы детских книг стали редко наведываться в издательство. Увы, пока не всё благополучно с детской книгой. Но позитивные сдвиги видны, начало года – а из наших стен уже выпущена детская книга Александра Новопашина «Сказки бабы Зины».
Поздравляем всех писателей, творящих для детей, с этим замечательным праздником, желаем вам вдохновения, добрых сюжетов, лёгкого пера! Ведь без детской книг не будет счастливого детства. Ну и не забывайте дорогу в АО «Тюменский издательский дом»: мы вас любим и ждём! Приходите, приносите ваши рукописи, порадуйте ребятишек новыми книгами.
Всех взрослых читателей также поздравляем с этим замечательным праздником! Ведь все мы выросли на детских книгах. А ещё мы продолжаем их читать детям и внукам. Пусть детских книг на домашних полках становится больше!