День неравнодушия

3 декабря – Международный день инвалидов. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов – International Day of Persons with Disabilities.

novela3

Язык не поворачивается назвать этот день праздником. Ведь не скажешь человеку: «Поздравляю тебя, ты – инвалид!». Этот день я бы назвала Днём неравнодушия, ведь его проведение направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Третье декабря в России – дата уже известная, многие знают про День инвалида. В этот день повсеместно проводятся различные акции, конкурсы, фестивали и концерты, посвящённые этой дате. Именно в этот день во всех квартирах страны с телеэкранов представители власти с оптимизмом расскажут нам о правительственной поддержке инвалидов, о «доступной среде», об инклюзивном образовании, о толерантности.

15726-1402347722-05 MG_7881-1024x682

Южно-Тобольское отдельское казачье общество в канун Дня инвалидов обратилось в общественную организацию ТОООДИР «Дети-Ангелы», члены которой являются родителями детей-инвалидов с диагнозом детский церебральный паралич, и казаки пригласили ребятишек на Казачье подворье. Приглашение приняли с радостью, готовились, волновались, как бы добраться, не заблудиться, хотя глава подворья Игорь Вьюхов, войсковой старшина, заместитель атамана Тюменского городского казачьего общества всё подробно объяснил: проезжаете по Велижанскому тракту 22 километр, поворачиваете направо, в сторону Красного Яра, затем до вывески «Казачье подворье». А после этой вывески оказалось ещё столько указателей на Казачье подворье, что даже при всём желании заблудиться это было сделать проблематично. Добирались дружно, «безлошадных» подвозили семьи, у кого в машинах были свободные места. Так что добрались все желающие. И не пожалели! Красота! Свежий воздух. Простор. Вокруг чистый белый снег. Для начала познакомились с обитателями подворья. Красивые кони. Рогатые козы, которых совершенно никто из детей не испугался, а смело угощал морковкой. Кудрявые овечки – «бяши», как ласково называли их дети. А какой восторг вызвали у гостей «хрюши» – кабаны, которых им разрешили угостить хлебушком.

MG_7867-1024x682

 

MG_7881-1024x682

Охотничьи собаки встречали гостей запертыми в вольерах, но это не помешало пощекотать им нос и подставить щёчки для поцелуя. Таких собак в городе на часто встретишь! Например, русская гончая, русская псовая борзая. Они великолепны! Ещё там есть ослик, которого малыши сразу узнали: «Это Иа!». Игорь Владимирович уточнил, что это – ослица. Ну и не обошли вниманием птичий двор: огромный красавец индюк, краснолапые гуси, неуклюжие утки. Да ещё и котёнка увидели. А Игорь Вьюхов тут же рассказал об его отце – взрослом рыжем коте породы курильский бобтейл: «Очень серьёзный кот и настоящий защитник нашего подворья. Забежала как-то лисица, так они сцепились, такую драку устроили, и кот выгнал незваную гостью». Но вот первые восторги от увиденного улеглись, и всех пригласили на знакомство с казаками. Не сильно загружая историей, рассказали о казачестве, продемонстрировали владение шашкой и нагайкой, элементы джигитовки. Спели под балалайку казачьи частушки про атамана, про тюменских ребят, которые нигде не пропадут. Кстати, сами ребята — молодые казаки — студенты колледжей, техникумов, вузов и одновременно с этим — члены военно-поискового отряда «Кречет». И, будучи казаками, отложили все свои дела и приехали на Казачье подворье на встречу с детьми.

MG_7929-1024x682

 

MG_7886

 

MG_7905-1024x682

 

MG_7942-1024x682

 

MG_7945-1024x682

А потом… А потом началось катание! Кто-то выбрал ослика. Кто-то предпочёл проехаться верхом на коне. Остальные катались в санях. Для многих поездка в санях была впервые. Ещё бы! Это вам не на Цветном бульваре в карете прокатиться, здесь же настоящие сани, снег и ветер в лицо, колокольчик звенит в пути. Будто в сказке!

MG_7975-1024x682

 

MG_8010-1024x682

Замёрзших ребят приглашали погреться в избу. Изба и в самом деле оказалась избой в деревенском стиле, с пышащей жаром русской печью, с домоткаными дорожками, уютно обставленная деревянной мебелью. Зайдя в избу, все тут же понимали, что проголодались, и дружно усаживались на лавки за стол. Гостеприимные хозяева угощали пловом, приготовленном на костре, блинами и шаньгами из русской печи. Даже чай из огромной кастрюли, который черпали поварёшкой, показался необычайно вкусным! Также детям был приготовлен подарок – книги, которые предоставил Тюменский издательский дом. … Пришло время уезжать домой. Но оставив здесь частичку своей души, дети увезли незабываемые впечатления от поездки, зарядились бодростью и хорошим настроением. Вот отзывы участников поездки: – Спасибо всем большое, и организаторам, и казаками за возможность побывать на природе и приобщиться к культуре казаков. Дети довольны!!! Мой старший сын спросил, почему здесь всё по старинке, я ответила: вот так они живут, выращивают скотину, садят, чтобы кушать всё натуральное… на что мой сын ответил: хорошо им, у них всё есть – богато живут!!! Казаки, будьте здоровы и живите БОГАТО! Саша, Сережа и Ирина. – Спасибо всем огромное!!!! Нам очень все понравилось!!! Хорошие впечатления и настроение на целую неделю!!! Нам все ЛЮБО!!! Ирина и Владик!!! – Спасибо всем за организацию и проведение праздника!!! Столько впечатлений! Впервые мы катались на запряжённых санях, да с колокольчиками! – Кроме катания, на нас большое впечатление произвели хрюши, особенно чёрная кудрявая. И вообще вылазка из дома – это хорошо! Весь вечер нашим дома рассказывали, что увидели. А поездку в санях мой ребёнок, наверное, никогда не забудет! – У нас вся семья в восторге от субботней поездки, даже папа, которого сложно удивить! Полина Бабушкина, руководитель общественной организации ТОООДИР «Дети-Ангелы» просила передать благодарность за организацию праздника для детей с ДЦП казакам Южно-Тобольского отдельского казачьего общества и лично главе Казачьего подворья Игорю Вьюхову, за книги для детей – спасибо генеральному директору ОАО «Тюменский издательский дом» Алексею Двизову. С удовольствием передаём: спасибо вам, добрые люди!

Мария ВЕСНОВА, фото участников поездки P.S. Хочу напомнить одну известную притчу. Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. Пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил: «Можно я выберу себе иной крест?». Посмотрел Бог на человека с улыбкой и завёл его в хранилище, где были кресты, – и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие. Долго ходил человек по хранилищу. Наконец, найдя самый маленький крестик, подошёл к Богу: «Можно мне взять этот?». «Можно, – ответил Бог. – Это твой собственный и есть». К чему я это вспомнила? Часто мы жалеем себя и горюем, что нам очень трудно живётся. А выходит, что рядом есть люди, чей крест куда тяжелей. И мы будем 3 декабря смотреть на этих людей с экранов и восхищаться их мужеством, их силой воли, их жизнелюбием, их стремлением добиваться успеха.

img1