Вместе с исследовательской работой Лены Новосельцевой в редакцию «Тюменских непосед» пришло коллективное письмо из села Большое Сорокино с просьбой напечатать ее в газете. Работа была опубликована в апрельском номере газеты и мы с удовольствием размещаем ее на страницах сайта.

 

Здравствуйте, «Непоседы!»

Пишут вам ученики 4 класса Сорокинской средней школы №2

Спасибо вам за то, что вы напечатали заметку Тани Фёдоровой. Мы вам очень благодарны. Высылаем заметку Лены Новосельцевой.

 

Солдат

Я живу в мирное время, и не знаю, что такое война, мои родители тоже. Потому что Великая  Отечественная война закончилась 65 лет назад. Всё меньше и меньше остаётся очевидцев той ужасной поры, когда были загублены миллионы ни в чём неповинных людей, когда были разрушены и уничтожены сотни городов, спалены тысячи деревень и сёл, когда с голоду умирали дети,  когда фашисты на глазах у матерей расстреливали младенцев. Это было страшное время.

Я решила написать о своём дедушке  Афанасии Антоновиче Годзине, потому что я  самая младшая из внуков в династии Годзиных. В семье помнят и чтят его. У бабушки собраны ордена, медали – их пятнадцать, в том числе Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова и «За Отвагу», много Почётных грамот.

Когда началась война, ему  было девятнадцать лет. Афанасий Антонович просится на фронт, но ему отказывают, потому что на  трактористов была наложена «бронь».

Дедушка весь год добивался, чтобы ему разрешили уйти на фронт.  В 1942 году «бронь» с него была снята.

После короткой подготовки на курсах сапёров  попал на передовую. Приходилось разминировать и минировать дома, объекты, заводы, мосты. Всю войну он прослужил сапёром. За время войны дедушке пришлось воевать на разных фронтах. Участвовал в разминировании Крондштата. Освобождал Прибалтику, Польшу. С боями дошёл до Берлина. После долгожданной победы Афанасий Антонович ещё два года служил в Германии. Лишь в  1947 году дедушка вернулся в родные края, к своей профессии тракториста.

Я  провела опрос односельчан, которые знали его. Вот мнение одного из них – Н, Дедюхина:

– Это был человек, у которого слово не расходилось с делом. Он никогда не отказывал в помощи. В любое время суток к нему обращались люди, и он всегда им помогал. В то время не было тёплых гаражей, зимы были очень снежными, холодными. Трактор приходилось заводить в очень трудных условиях. Часто приходилось ночью разогревать и ехать, чтобы помочь человеку в трудную минуту. Дороги  переметало,  и водители не могли проехать. Он на тракторе  вытаскивал машину из заносов и, если водители не могли из-за  погодных условий ехать дальше, приглашал переночевать у себя в доме. Однажды в лютую зиму он спас от верной гибели А. Семёнова и А. Асаевич, которые замерзали в поле – из-за мороза техника вышла из строя. Эти люди живут до сих пор в нашем районе. Они благодарны ему за спасённые жизни.

До последних дней своей жизни старый солдат помогал людям. Кому литовку отобьёт, кому радиатор запаяет, кому ножик или топор наточит, а кому и добрым словом поможет.

На всю жизнь он сохранил любовь к технике. Выйдя на пенсию, из старых запчастей, собрал самоходную сенокосилку  и мини-трактор. Вся эта техника работает исправно до сих пор. Кроме этого он владел кузнечным, сварочным, слесарным делом. Афанасий Антонович был замечательным плотником, столяром, печником. Дом, в котором живёт моя бабушка, построил он сам.

Ещё дедушка был прекрасным семьянином. Он воспитал с бабушкой семерых детей. Дети его очень любили.

Воспоминаниями делится моя мама Т.Новосельцева:

– Работать ему приходилось очень много, но он всегда находил время для своих детей. Знал много сказок, интересных историй, которые  всегда нам рассказывал. Иногда разыгрывал нас, нам было очень весело, и мы долго смеялись. Ещё мы с интересом слушали, как он говорил по-немецки – он неплохо знал немецкий язык. А когда уезжал в длительные поездки, мы знали, что он нам обязательно привезёт конфет, поэтому с нетерпением ждали его возвращения домой. А вот о войне он не любил вспоминать, всегда отшучивался и рассказывал другое, весёлое и интересное. А как он хорошо играл на гармошке! Мы, дети, ему подпевали и плясали.

Вот таким заботливым и интересным человеком запомнился он маме.

Я считаю, что только такие люди, как мой дед, смогли победить фашизм и восстановить страну из разрухи, чтобы нашему поколению жилось спокойно.

Память об этом  удивительно честном, героическом человеке я сохраню на всю жизнь.

 

Лена Новосельцева, с. Большое Сорокино.